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驼尖穿越堪称经典

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武汉液欲 发表于 2018-10-12 15:19:45 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

自国庆从四川七藏沟回来后(七藏沟,一个让人想起天堂和地狱的地方:https://blog.sina.com.cn/s/blog_511249ac0102vzf7.html),就没有再到户外真正登山了,十分想念山野的乐趣,于是,2015年12月26夜生活名黄冈走四方户外俱乐部的驼尖穿越。在网上搜索驼尖的资料,号称大别山第二主峰的驼尖,海拔1751米,是一个完全没有开发的山峰,去过的人都说,那是一个又野又美的户外好去处,我半信半疑。


早上6点20分,两车50多人从黄州中商广场发车,途径团风接了梅老师等五位,沿途听他们交谈,走四方群里似乎有很多骑行爱好者,团风上来的五位都是,带着自行车上车的刘魔王等两位,更是狂热,想从英山杨柳沿即将通车的高速公路骑行穿越到岳西,再在杨柳等我们回程。

上午9点40左右,车到安徽岳西河图的一个街镇,前行不久,车离狭窄的水泥路,开始摇摇晃晃地行进在蜿蜒的土路上,十点半,终于在一个山村下停了下来,开始穿村越屋上山。



此行的汪向导当地人,虽然年纪不大,说起来也应该是鼎鼎有名,前两年热播的《舌尖上的中国》第一季,可是有他敏捷的镜头。

都说自古驼尖一条路,欲登驼尖,唯一道路在东边的宝纛河支流乌金冲。可汪向导带领我们走的似乎不是这条常规道路。开始,山道虽然蜿蜒曲折,但基本上还有人工痕迹,穿竹越林,不时还能享受冬天温暖的阳光,还能听到路旁溪水潺潺,还能与路边不时招摇的茅草白穗调笑。随着山路越来越陡峭,踩着枯枝败叶向上爬行,十分消耗体力,人人都是一身汗水。




石阶山道毕竟许久没有走人,布满了嫩黄的青苔,路旁倒伏地上的枯木,也长满了青苔。行至山溪的一处陡坎,回望,所见层岚叠嶂,满目萧瑟之上,天空湛蓝,纯净而高远,澄澈得让人屏住呼吸。




随后转入一山凹,所行之道完全不见人工痕迹。随着山势越来越陡,攀越也就变得越来越艰难。而所行走的山凹里,布满了大小不一、奇形怪状的石头,隐隐可听到石头底下传来的流水叮当。原来我们攀爬的地方,似乎是雨水时节的水道。虽然已到了中午12点多了,但毕竟处于山凹里,阳光只是偶尔露露脸,所攀之道布满白花花、亮晶晶霜冻青苔的石头,十分滑溜,自然有人不断摔跤,阵阵尖叫,时不时打破山谷的隐逸恬静,不禁让天河我想起王维那极富盛名的诗句:空山不见人,但闻人语响;返景入深林,复照青苔上。最后大家不得不四肢着地,慢慢往上爬行。






随着我们的不断攀爬,身旁潮湿的松林间、嶙峋的山岩间的青苔越来越厚。想想青苔能在卑微的空间和湿润的岁月里,悄然萌生,以低矮的造型,厚重而深沉,不笑风起,不嘲云散,只默默为大地铺展生命的宁静。幽居的日子里,也并不奢望能开出美丽的花朵,可它还是谦逊而又宽容地与霜冻和平共处,无意间萌生了细密的花朵。那种细密的白色的美丽,让天河我不仅感受到了青苔那抹独享岁月清幽的苍凉,也感受到了它们那安详淡定的美丽,更让暂时想离开名利诱惑得失煎熬的天河我,感受到了世俗纷扰远去的宁静。

秋声已尽,满眼开花的青苔,如同远去的青春记忆,零落一地,融入原本清幽的尘埃。天河我只好怀着贸然打搅的歉疚之心,静静地为开花的青苔留下倩影。






快近山顶,满目苍凉中却有一大片绿影,那是一大片高山杜鹃,颗颗碗粗,高大的树干遒劲弯曲,形如蟠龙,宛若巨伞。其间随处可见残雪,自然引发群驴的阵阵尖叫。高山杜鹃,当地人称多枝杜鹃,据说,驼尖一带,如此高大的多枝杜鹃多达数千株,若都花开满枝,那将是多么壮观情形?





中午一点半,大家终于陆续登顶,许多人来不及欣赏山巅的风光,就顺势躺倒在山凹避风的草甸里,闭目净心,任凭风声树啸略过耳边,然后三五聚集,开始路餐。刚刚煮了泡面吃完还来不及收拾,梅老师喊我去左侧山顶看风景。但见点点村庄,星罗棋布,散落在群山之下。环顾四周,是高低连绵的群山,高高的司空山、天河尖、多支尖,一峰高耸,巍峨敦实的则有大小羊角尖、双乳峰、黄毛尖、锅斗岩……





饭后,沿着山脊西行,驼尖那又野又美的景色再次向我们慢慢展开。可惜,其中有两位驴友体力不行,走四方的群主黑哥不得不陪着他们原路返回。

大家或者挤进丛生的灌木,或者趟进二尺的小指粗的竹海,所行走的山岗及两边,都是悬崖峭壁,万丈沟壑。随眼所见,不是耸立着的怪石,就是一颗孤立的奇松,偶见一颗两颗粗壮的高山杜鹃。石头呼着石头,石头牵着石头,从一座山头到另一座山头,或是刀削如壁、陡峭嶙峋,或似人如兽,如栗似棺,依形附会,随意想象,让你不得不惊叹大自然的鬼斧神工。古松历经百年风霜,或荣或枯,或折或曲,荣者平展硬朗,蓬勃峥嵘,枯者如勇士傲立,铁戟指天,折者似士陈疆场,铮骨苍凉,曲者如云中游龙,奇秀有致。而石顶之松,因山高风大,大都断头,躯干顺风而立,枝叶逆势而伸,苍虬而不失妩媚。驼尖的松石,奇秀雄险,确实不负皖西南小黄山的盛誉。、







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下山更是难行,湿滑无路,或穿茂密灌木,或越巨木乱石,扯竹拉树,自然少不了传来一声声摔跤的惊叫,也有人摔伤拐腿。好在大家赶在天黑前,下到了人迹明显的曲折山道上,顶着头灯前往集合地河图林场。等到前来接应的黑哥等人,将受伤的两人接到林场,已是漆黑的七点多了。及至赶到英山杨柳高速入口处,接上不得不靠不停跑步暖身、等候了四个多小时的骑行者刘魔王两人,回到黄州,接近晚上12点。






个人觉得,驼尖这条穿越线路,或许难度没有经典的龟峰大,但其风景指数绝对要高于龟峰。经典的东西值得经常去回顾,就像经典的作品值得你去经常阅读。所以,龟峰这条经典的穿越路线天河我去过四次(永远经典的麻城龟峰穿越:https://blog.sina.com.cn/s/blog_511249ac0101p04a.html),可惜龟峰即将要整体开发,虽然这样可以让更多的普通游客欣赏到它的经典,但对于热爱户外的驴友来说,却是即将失去这条经典的线路。但广袤的大别山不缺乏经典,就像这里永远有挖掘不尽的红色经典一样。驼尖就是这样一条堪称经典的户外穿越路线。而且,听汪向导说,还有一条从河图林场穿越至明堂山的一条穿越线路,风景更美。如此说来,天河我会再找机会,一定要在杜鹃花开时节再来穿越两天。

因为驼尖穿越,堪称经典,值得再往。

2016/1/10









注:2015年12月26日穿越安徽岳西的驼尖,2016年1月9日穿越麻城石头寨,中间相隔了近半个月。因为年终,本职工作和家里突发之事的忙碌暂告一段落,所以周日想记录关于岁末年初这两次登山,动笔之后却不由自主地选择了驼尖。从驼尖穿越回来已经十几天了,可天河我一直忘不了驼尖的杜鹃,忘不了驼尖那开花的青苔,忘不了驼尖那怪石与古松……





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