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周艳霞:我与横岗山有个约会

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武汉猛狼 发表于 2018-10-4 22:10:48 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

我与横岗山有个约会

武穴市大金中学 周艳霞

横岗山为大别山南端一峰,位于湖北省武穴市梅川镇。重峦叠嶂,宛如龙卧其巅,故名“横岗”,最高峰815米,素有鄂东屏嶂之称。身边有很多人也会俗称这座山为“横江山”,我一直以为这只是方言误读,查阅资料后,才发现还真有那么一说。相传很久很久以前,横岗山下有一条大江,江上景色怡人,宛如人间仙境,吸引了一位仙女留连忘返。玉皇大帝勃然大怒,就命雷公下凡捉拿仙女,仙女被雷公遣回天宫时,不小心丢了一只绣花鞋。一个放牛娃捡到了这只鞋,不料狂风暴起,放牛娃同绣花鞋一起被吹到江里去了。故事的结局是放牛娃突然被一座神奇的山托住了,这座山把整个江都盖住了,因此人们都叫它“横江山”。这个“仙女和放牛娃”的故事感觉有点像盗版的“牛郎织女”,只是没了下文,“无关风月无关情”。

by:周艳霞


我第一次拜访横岗山是1993年国庆节,一次非常偶然的机会。那时候农村的孩子不读书的一般都会学裁缝,我的堂姐桂花当时就在仓头埠一个裁缝坊里学手艺。他们几个师兄妹约好国庆去横岗山,我恰好在家,听说了这件事,突然很有兴致,要求同行。堂姐居然很爽快地答应了;母亲拗不过,也破天荒地答应了我一回,真的是一次难得的小确幸。我们几个在仓头埠会合,见面时我才发现初中同学林衍亮也在其中,另外两个人我不认识。我们五个人,两辆单车兴致勃勃地出发了。车子很破,是那种除了铃铛不响浑身都“哐啷”响的“老爷车”,一辆“二八式”载重自行车座三人,一辆轻便型自行车座两人。我们是一群“正当好年龄的人”(最大的二十岁,最小的十六岁),“风含情,水含笑”,从仓头埠到横岗山脚下,大约有四十里的路程,“长路漫漫,踏歌而行”。他们四个轮番骑车,我是读书娃享有优待,一路上只有“刘元—梅川”段公路平坦,车子才可以载人,“仓头埠—刘元”“梅川—梅宕”段的乡路坑坑洼洼、坡上坡下的只好人推着车子前行。

我们早上八点出发,十点多才到达山脚下一个叫梅宕的小村庄,一路风尘仆仆,一路欢喜雀跃。我们把车子寄放在老乡的家里,然后徒步登山了。山路崎岖通山顶,峰回路转草木青。横岗山最大的特点就是马首是瞻,你只要绕过了梅川古镇,横岗山就像是一座高耸入云的航标,让我们目光灼灼地追随它,攀登的喜悦触手可及;横岗山又像是一位巍然矗立的智者,张开双臂迎接我们向前,我们心情澎湃地向它奔赴而去。从山脚开始,每一步都有向上的距离,每走一步都是攀登。山路顺势而上,坡路,石阶,土阶……衔接自然,顺着山势起伏变化,羊肠曲径与周围风景浑然天成,与路旁的树木山石相映成趣。

by:陈宇航


那时候攀山的人很多,游人如织,熙熙攘攘,“负者歌于途,行者休于树,前者呼,后者应”欧阳修的语句在这山路上鲜活重现了,历历在目。山路崎岖,容有各色人物,除了游人,还有小商贩,运货的……小商贩各有各的据点,卖一些小手串,小项链等工艺品,卖一些弹弓,望远镜,拐杖等物件,还附带卖一些山货;也有卖小食品,附带卖卤蛋,现煮玉米。我们还遇到卖蛐蛐、“娃娃鱼”(蝾螈)的小孩,自己编的草笼子装着小蛐蛐,可爱极了。路上不时的出现一两个挑着砖瓦,或挑着柴米的挑山工,他们为山顶搬运物品,有时我们会超过他们,玩着玩着又被他们赶上了,我们是来游玩的,他们却一直在埋头赶路。偶尔还会遇到背着垃圾下山的乡民,应该是周边村庄的义工村民,游人很多,山路旁的垃圾桶却清理的很干净很及时。

当然一路上还有很多香客是来求神拜佛的。我们一行纯粹是来攀山游玩的,既不烧香祈福,也不懂看风景,一路却有说不完的开心事。我们气喘吁吁地攀爬三个多小时终于攀上了山顶,山顶很热闹,香客络绎不绝,鞭炮声不绝于耳,山顶小商铺琳琅满目,物品繁多。我们各自解决吃饭问题,然后一一光顾各种小商铺:遇到画画的可以画一张镶有名字的风景画;小工艺品和小玩意儿只看不买;我们不信看相算命的那些事,但也会和他们聊上几句,一个带有蕲春口音的“拆字先生”很坦诚,他告诉我们,他有十二个字牌,每个字牌有十六种诠释,可以根据不同年龄不同身份的人的不同诉求,讲出不同的涵义,所以我们都心知肚明,但不会当面拆穿的。途中遇到的人和事都十分生动,有趣极了,横岗山之行满足了我对“清明上河图”诸多细节的猜想。

我们煞有介事地参观了所有的建筑物,千王殿的“四大金刚”、大雄宝殿“十八罗汉”让我们肃然起敬,印象比较深刻的是登临舍身崖。我有恐高症,站在高处,头晕目眩,行动不听大脑指挥,我们一行的那个被称着“二哥”的领队程维刚,一定要拽着我一起去舍身崖,他说不到舍身崖枉来横岗山了。我几乎被他们四个人押上舍身崖的,我不敢睁开眼睛看,在大家的鼓舞下,最后还是勇敢地看了一回。鸟瞰山下,“无限风光在险峰”,视线的左边是荆竹水库,右边是梅川水库,它们明明相去甚远,站在山上却看到却是隔而未隔,界而未界的一衣带水,梅川,余川的“川”名不虚传;视野再远些,我们还可以顺着远山,隐隐约约看到正前方大金水库和左侧的长江——“胸中有丘壑,眼里存山河”,只是我两腿哆嗦,心脏差点蹦出来了。我们在舍身崖好像还照了一张照片留念,只是物是人非,最近我才得知程维刚大哥因肺癌离世多年了,世事无常啊!

下山的路似乎快很多,我们返到刘元时天色已晚,剩下的十几里路几乎摸黑走回去的。我们一行五个人:两个男孩(程维刚,林衍亮),三个女孩(周来华,堂姐和我)。之前不认识的在路上都很熟了,五个人性格都比较爽朗,可谓“志同道合”。在这十几个小时的途中,我们都尽情享受出游的愉快,真实地释放那个美好的自己,只是我们各自回家后再也没有联系过(除了我和堂姐)。五个人,两辆单车,四十里路,十三个小时,这一次说走就走的出游,是我记忆中最奢侈最华丽的一次出游,也是最美丽最灿烂的一次自由,只有唯一,没有之一。

我生平登的第一座山就是横岗山,所以对这座山有着特殊的情感,后来的十四年里我每年都和横岗山有个约会,再忙每年我都会抽个时间去拜访一次,风雨无阻。记得我最后一次拜访横岗山是2007年春天,当时梅川南天门(方位其实是山的西门)“二天门”那边正在开山修路,再后来“横岗山之约”有十年的中断了。这两年我心心念念的,2017年3月4日,我们拉上好友一家,自己开车沿着红色旅游线直奔横岗山,听说余川线的车子可以直接开上山的(余川线的匡山大门才是真正的南门)。由于这个季节自驾游的游客太多,车子终究是被挡住了。我们只好徒步登山,由于一行有老人小孩,我们走了八里路又半途返程了,这样的十年回访,我很失落。一周后,我家老王带我出去兜风,他不露声色地径自把车子开往梅川,沿梅河直上,奔向梅川水库方向。一路颠簸盘旋,车子开到了“三天门”,我稀里糊涂被老王再次带到了横岗山。

这是早春,山上的花还没开多少,树叶也不是那么绿,路上人烟稀少。进口处有一堆大理石台阶,失修多时,已被雨水冲的横七竖八地躺在地上,旁边立有石碑刻有某某捐资若干元修建的云云。这条路才是我记忆中的那条路,只是一路很冷清,路旁的垃圾似乎很长时间无人打理,各种垃圾袋在草木丛里飘飞。路旁的几间小房子是以前那些商贩摆摊用的,现在都成了废弃的危房,摇摇欲塌——“到乡翻似烂柯人”,一种恍然隔世的沧桑感油然而生。我们攀山的体力大不如前,老王笑称,山还是从前的那座山,人已经不是当年那个人了,岁月无情,青山不老啊。虽然忽略“一天门”“二天门”,我们还是攀爬三个小时。下午三点多我们才吃上午饭,山顶第一家小餐棚的主人居然十年不易,我们点了个鲜嫩爽口的野山笋炒腊肉,还有幸吃上了香喷喷的锅巴粥。


十年里,山上的变化不大,我们要踏上105级台阶才可以登临最古朴的真武殿,真武殿保留我所有的记忆。山顶虽然新建了财神殿、观音殿、天王殿、罗汉堂,但规模都不大。站在观音殿楼上(横岗山的至高点),在明媚的阳光下,朝着西边的方向,俯首远眺,你会惊奇地发现,蓝天上轻盈飘逸的白云,远处隐约起伏的黛青的连山,山脚下一汪汪的清水……水光山色,云雾缭绕,天与山与水融为一体,合而为一,脑海里突然就浮现出毛主席的“欲与天公试比高”诗句,景象甚是壮观。罗汉堂的占地面积不足10平方米,井然有序的陈列着小巧玲珑的五百罗汉。这些木雕佛像雕刻精致,表情传神,栩栩如生,极富艺术感染力。每尊佛像色泽亮丽,形象鲜明,表情各异,或沉思内省、或瞋目怒视、或笑容可鞠、或悠然自得,那肢体服饰流畅自然......让人流连不舍,又望而却步。如果不是佛教圣地,我一定要近距离地用眼睛把每尊佛像细细地抚摩一遍。我在云盖寺的观光台上向北望去,除了“一览众山小”,更多的是可以看到散落在山谷中的那些小小村落,一座座的房子连成一线,就像镶嵌在山谷中一串串的珍珠项链,闪闪发光。

迷人的景色让我们忘记了时间,当天边出现晚霞,我们只好恋恋不舍地下山了。在三天门的停车场,我们居然遇到了一群来自大武汉的“帐篷客”,他们一行六个人这个点才刚刚抵达。他们开着一辆越野车,自备帐篷、炉灶,准备夜宿横岗山。我唏嘘不已,居然有人比我更痴迷横岗山的,我相信这条寂寞的山路一定会重现往日的繁华。

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